Livro mostra estudos de
experimentos sobre hortas urbanas e periurbanas.
Livro mostra estudos de experimentos sobre hortas urbanas e periurbanas.
O projeto iniciado em 2004 por uma equipe de
pesquisadores da Embrapa Hortaliças (Brasília-DF),e resultou na publicação de
três livros que relatam as experiências vivenciadas em torno da implantação de
hortas urbanas – também chamadas de periurbanas ou comunitárias. “O objetivo
principal dessas publicações foi contar a história dos projetos de hortas
urbanas, abordando aspectos positivos e negativos, do ponto de vista econômico,
social e ambiental”, resumiu a pesquisadora Flávia Alcântara, editora técnica
das publicações, juntamente com a pesquisadora Marina Castelo Branco. Segundo
Flávia, o último volume conclui a experiência, e fecha a trilogia.
O “caçula” dos três tomos, lançado no início de
2012, tem um ingrediente a mais, já que além da experiência no Brasil mostra
diferentes formas de cultivo urbano de hortaliças em várias cidades dos Estados
Unidos. Flávia explica que com relação aos canteiros comunitários daquele país
não houve o intuito de fazer comparações, apenas complementar o histórico que
permeou as duas edições anteriores. “A pesquisadora Marina aproveitou o período
em que precisou desenvolver um trabalho por lá e registrou sua passagem com
fotos e relatos sobre o que presenciou, incluindo características sociais das
pessoas envolvidas com as hortas”, observou.
Conforme explicita o pesquisador Ivan Sérgio de
Sousa, que fez a apresentação do último volume da série, esse trabalho “traz
estudos que focalizam a horticultura urbana e periurbana no estado de São
Paulo, a experiência realizada por organizações não governamentais, a horta
urbana em Santo Antônio do Descoberto (Distrito Federal), a segurança alimentar
e nutricional do Submédio São Francisco e as hortas comunitárias nos Estados
Unidos. Neste livro, a vivência de hortas comunitárias é estudada de forma a
destacar não apenas suas caraterísticas próprias e distintivas, como também
aqueles aspectos generalizáveis a outras experiências”.
VOLUMES I E II
No primeiro livro, lançado em 2007, é descrita a
experiência de uma horta comunitária implantada, com apoio da Embrapa
Hortaliças, em Santo Antônio do Descoberto, cidade goiana localizada a 50 km de
Brasília. Nessa obra, os pesquisadores envolvidos dimensionam algumas
variáveis, desde a parte referente à alimentação das famílias até a incidência
de pragas e doenças nas plantas cultivadas.
O segundo foi lançado em 2008 e aborda outras
iniciativas similares conduzidas nas cidades do Novo Gama e Abadia de Goiás
(GO) e Teresina (PI). A publicação também conta com a participação da técnica
agrícola Diana Gomes Lopes e da assistente social Sandra Santana, da Secretaria
de Agricultura de Goiás, e das professoras Juliana Portela e Maria do Socorro
Lira, da Universidade Federal do Piauí.
De acordo com Flávia Alcântara, o trabalho
finalizado em 2012 disponibiliza a formuladores de políticas públicas
resultados desses experimentos conduzidos pelos pesquisadores que podem servir
para subsidiar programas de governo. “As iniciativas que procuram fomentar
maior consumo de hortaliças na dieta alimentar dos brasileiros encontrarão nos
três volumes importantes contribuições para desenvolver projetos nesse
sentido”, exemplifica a pesquisadora.
Os interessados podem solicitar exemplares, com
preço unitário de R$ 20,00, através do Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
da Embrapa Hortaliças, pelo telefone (61)3385-9110 ou pelo correio eletrônico
sac.hortalicas@embrapa.br.
Por Anelise Macedo – (MTB 2749/DF), da Embrapa
Hortaliças
Fonte: EcoDebate
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