Modelo matemático para diluir
agrotóxicos diminui risco de contaminação ambiental.
por Diego Freire, da
Agência Fapesp
Agência Fapesp – A mais recente edição da Spanish
Journal of Agricultural Research, revista científica do Instituto Nacional
de Investigación y Tecnologia Agraria y Alimentaria do Ministério de Economia e
Competitividade espanhol, traz um modelo matemático capaz de estimar o volume
de água cinza necessário para diluir misturas de agrotóxicos na água e
minimizar os riscos ao ambiente aquático. A novidade foi desenvolvida por
pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
O termo “água cinza” é usado para se referir à
água residual de diferentes processos, desde a que foi utilizada no banho até a
da produção industrial. Na agricultura, é um dos componentes da pegada hídrica,
a soma de todo o consumo de água envolvido na produção, incluindo a verde,
vinda da chuva e contida no solo, a azul (da irrigação) e a cinza, que assimila
a carga de pesticidas e fertilizantes.
O artigo A mathematical model to estimate the
volume of grey water of pesticide mixtures, de Lourival Paraíba, Ricardo
Pazianotto, Alfredo Luiz, Aline Maia e Claudio Jonsson, da Embrapa Meio
Ambiente, em Jaguariúna (SP), apresenta cálculos com valores de concentrações
letais de diversos agrotóxicos em organismos indicadores da qualidade hídrica,
como algas, peixes e microcrustáceos, chegando aos volumes de água necessários
para diluir a carga dos pesticidas e minimizar os riscos para a vida aquática e
o homem.
O desenvolvimento do modelo contou com apoio da
FAPESP na pesquisa “Alterações Bioquímicas, Hematológicas e Acúmulo em Tilápia pela
Exposição a Misturas de Herbicidas da Cultura Canavieira”, fornecendo
subsídios teóricos para a estimativa da água cinza de herbicidas usados em
cultivos de cana-de-açúcar para a produção de açúcar e álcool.
Para os pesquisadores, a contaminação das fontes
de água doce naturais está resultando em um passivo ambiental elevado que põe
em perigo os ecossistemas terrestres. Além disso, o crescimento da produção
agrícola por conta da expansão da produção global de recursos de energia
biológica evidencia o risco de escassez de água. “Em qualquer sistema agrícola
sustentável, para a manutenção da vida em todas as suas dimensões, é necessário
manter a qualidade de água doce”, disse Paraíba.
O modelo da Embrapa calcula os valores adequados
para diluição de agrotóxicos sem prejuízo à água.
Tradicionalmente, para fazer esses cálculos é
necessário conhecer a carga de pesticidas usada no cultivo e os limites máximos
de resíduos na água. Mas nos cultivos agrícolas brasileiros são utilizados
vários pesticidas cujos limites permitidos em água não estão definidos. Além
disso, o procedimento clássico não considera em seus cálculos o efeito dessa
água residual em organismos aquáticos.
O modelo matemático desenvolvido pelos
pesquisadores da Embrapa estima o volume de água cinza que deveria ser
necessário para proteger as espécies aquáticas sensíveis e indicadoras da
qualidade da água do ambiente, de acordo com critérios estabelecidos pela União
Europeia.
Foram consideradas as características
físico-químicas ds pesticidas, as doses recomendadas e as concentrações que
causam efeitos letais em 50% da população de organismos aquáticos indicadores da
qualidade da água.
Dessa forma, foi proposto um método numérico que
estima o volume total de água necessário para diluir concentrações de misturas
do conjunto total de pesticidas utilizado em um cultivo agrícola.
Além de estimar o volume de água que seria
necessário para diluir, ao mesmo tempo, todos os pesticidas que poderiam ser
encontrados, o modelo também inclui um indicador numérico que exprime o volume
de água cinza que seria produzido por cada pesticida.
De acordo com Paraíba, esses valores poderiam ser
informados nas embalagens dos pesticidas, orientando o produtor sobre quais são
os volumes de água cinza decorrentes da utilização do produto.
“Isso possibilitaria a redução desses volumes.
Seria como o que faz o Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia
(Inmetro), ao indicar o consumo de energia de uma lâmpada ou de um
eletrodoméstico”, exemplificou.
Como exemplo do modelo matemático, o artigula
publicado na Spanish Journal of Agricultural Research traz uma lista
dos 17 principais pesticidas utilizados na cana-de-açúcar e a estimativa do
volume de água necessário para diluir no ambiente a mistura deles. A íntegra
pode ser lida em revistas.inia.es/index.php/sjar/article/view/4059.
O trabalho dos pesquisadores da Embrapa foi
premiado em primeiro lugar no Congresso Brasileiro de Ecotoxicologia 2012,
promovido pela Sociedade Brasileira de Ecotoxicologia, filiada à Society of
Environmental Toxicology and Chemistry.
Fonte: Agência
Fapesp
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