quarta-feira, 8 de julho de 2015

Livro examina consequências de mudanças climáticas para a segurança alimentar e o comércio.
As alterações climáticas têm implicações graves para a agricultura e a segurança alimentar. Foto: FAO / L. Dematte.

Por Redação da ONU Brasil

O aquecimento global terá implicações profundas na produção e no comércio de alimentos, o que trará consequências para políticas de combate à fome e à pobreza.

O aquecimento global terá implicações profundas para onde e como os alimentos são produzidos, e também levará a uma redução das propriedades nutricionais de determinadas culturas, o que terá consequências para políticas de combate à fome e à pobreza e para o comércio mundial de alimentos, dizem especialistas em um novo livro da Organização da ONU para a Alimentação e a Agricultura (FAO).

“Mudança Climática e Sistemas Alimentares” contém as conclusões de um grupo de cientistas e economistas que fizeram um balanço dos efeitos das alterações climáticas na agricultura e na alimentação a nível global e regional nas duas últimas décadas.

A mudança climática aumenta o desafio do rápido crescimento da demanda global por produtos agrícolas – destinados à alimentação, ração e combustível – necessário para lidar com o crescimento da população e o aumento dos níveis de renda. A agricultura é altamente dependente das condições meteorológicas locais e, portanto, é esperado que seja muito sensível às mudanças climáticas nos próximos anos.

“É provável que as alterações climáticas agravem a crescente desigualdade global, uma vez que espera-se que o impacto dos efeitos negativos caiam sobre os países que estão menos desenvolvidos e mais vulneráveis”, diz o editor do livro, Aziz Elbehri, da divisão da FAO.

Os autores também citam um recente estudo que avaliou o impacto global das mudanças nos padrões de consumo de alimentos que utilizam ou não a irrigação. Alguns resultados sugerem que a redução do consumo de produtos de origem animal na dieta humana tem o potencial para salvar os recursos hídricos necessários para alimentar 1,8 bilhões de pessoas no mundo.

O estudo sugere que, embora os mercados globais possam ajudar a estabilizar os preços e suprimentos e fornecer opções de alimentos alternativos para regiões afetadas negativamente pela mudança climática, o comércio por si só não é uma adaptação estratégica suficiente. Também é necessária uma estratégia de adaptação interna para permitir que os países e regiões evitem a forte dependência das importações, que tendem a aumentar a vulnerabilidade à volatilidade dos preços. 

Outro desafio é a necessidade de alinhar a política comercial com objetivos climáticos e garantir que a abertura comercial desempenhe o seu papel como um mecanismo de enfrentamento, sem prejudicar os objetivos de mitigação.

Acesse a publicação clicando aqui.


Fonte: ONU Brasil

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